Steinpilze, Boletus edulis
Dieser Pilz ist essbar
Steinpilze sind bei dem Einen oder Andern vielleicht auch als Herren- oder Fichtensteinpilz bekannt. Die Steinpilze sind mit eine der bekanntesten und beliebtesten Pilzsorten.
Es gibt jede Menge leckere rezepte für Gerichte, die man aus Steinpilzen zubereiten kann.
DerSteinpilz wir bis zu 20 cm lang und bis zu 22 cm breit. Der Hut des Steinpilzes ist mit einem feinen Netz überzogen. Der Steinpilz hat ein nicht färbendes Fleisch.
Die Hutfarbe des Steinpilzes ist braun und die Stilfarbe ist blaßbraun marmoriert. Die Röhren des Steilpilzes sind von gelb bis olivgrün.
Steinpilze wachsen in Wälder und in Moosgebieten und dam liebsten in der Nähe von Fichten. Der Steinpilz wächst vom Juni bis zum Oktober.
Achtung Steinpilze werden oft mit dem Gallenröhrling verwechselt.
Allgemeines über den Steinpilz
Geruch
Der Steinpilz hat einen sehr angenehmen und pilzigen Geruch.
Geschmack
Der Geschmack des Steinpilzes ist mild und sehr angenehm pilzig. Zu Ihrer Information, der Steinpilz ist einer der wenigen Pilze, den man auch gerne Roh essen kann ohne vergiftungen oder Magenprobleme befürchten zu müssen.
Hut
Der Hut des Steinpilz sieht auf den ersten Blick aus, als sei dieser aus Wildleder. Der Hut ist haselnussbraun.
Fleisch
Das Fleisch des Steinpilzes ist Weiß und verfärbt sich bei Berührungen nicht. Genau unter der Huthaut ist der Steinpilz etwas rötlich.
Stiel
Der Stiel des Steinpilz ist umschlungen von einem weißen Netz. Achtung verwechseln Sie den Steinpilz, aufgrund des Netzes, nicht mit anderen giftigen Röhrlingen die auch ein Netz haben. Der Steinpilz mit weißem Netz am Stiel ist einer von wenigen essbaren Röhrlingen mit Netzzeichnung.
Vorkommen
Der Steinpilz wächst im Mischwald. Der Steinpilz ist ein Symbiosepilz und hat seine Saison vom Frühsommer bis Spätherbst.
Gattung
Der Steinpilz gehört zur Gattung der Röhrlinge.
Besonderheit
Wussten Sie, dass der Steinpilz zu den beliebtesten Speisepilze weltweit gehört?