Schleimiger Schüppling, Pholiota adiposa
Dieser Pilz ist ungenießbar
Dieser Pilz gehört zu den nicht giftigen jedoch ungenießbaren Pilzen. Der Schüppling ist aufgrund seines unangenehmen bitteren Geschmackes ungenießbar.
Es gibt aber durchaus Menschen, die den Schüppling für genießbar halten und gerade das bittere Arome loben, jedoch ist der Großteil sich einig und befindet den Schüppling für ungenießbar.
Hut
Der wächst vorwiegend an Bäumen und hat einen Hut mit einem Durchmesser von 3 bis 12 cm. Der Hut des Schüpplings ist schmierig und schleimig, was dem Schüppling den Namen „Schleimiger Schüppling“ eingebracht hat. Die Hutfarbe dieses Pilzes ist goldgelb bis dunkelbraun mit großen weiß-gelblichen Schuppen.
Lamellen
Die Lammelen des Schüppling sind hellgelb bis rostgelb und leicht herablaufend.
Vorkommen
Der Schüppling wächst an Laubholz Bäumen und sehr gerne an der Rotbuche. Auf den Schüppling trifft man im Sommer bis Spätherbst.