Schüppling

Schleimiger Schüppling

Schleimiger Schüppling

Schleimiger Schüppling, Pholiota adiposa

Dieser Pilz ist ungenießbar

 

Dieser Pilz gehört zu den nicht giftigen jedoch ungenießbaren Pilzen. Der Schüppling ist aufgrund seines unangenehmen bitteren Geschmackes ungenießbar.

Es gibt aber durchaus Menschen, die den Schüppling für genießbar halten und gerade das bittere Arome loben, jedoch ist der Großteil sich einig und befindet den Schüppling für ungenießbar.

Hut

Der wächst vorwiegend an Bäumen und hat einen Hut mit einem Durchmesser von 3 bis 12 cm. Der Hut des Schüpplings ist schmierig und schleimig, was dem Schüppling den Namen „Schleimiger Schüppling“ eingebracht hat. Die Hutfarbe dieses Pilzes ist goldgelb bis dunkelbraun mit großen weiß-gelblichen Schuppen.

Lamellen

Die Lammelen des Schüppling sind hellgelb bis rostgelb und leicht herablaufend.

Vorkommen

Der Schüppling wächst an Laubholz Bäumen und sehr gerne an der Rotbuche. Auf den Schüppling trifft man im Sommer bis Spätherbst.

Kommentare sind geschlossen.